STAGES : Concevoir et réaliser un verger - Cultiver et former les arbres fruitiers
Concevoir et réaliser un verger Cultiver et former les arbres fruitiers
STAGE ANNUEL - 7 sessions de 2 jours
1 théorique & 6 pratiques
Contact : Hervé Mauclère - 06 859 349 72 – vergerspedagogiques@gmail.com OBJECTIFS :
Analyser les sites d’implantation et les vergers existants
Comprendre le fontionnement de l’arbre fruitier
Concevoir, implanter et entretenir un verger sur l’année
Connaitre les fruitiers et les variétés et les reproduire
Connaitre les formes des arbres et leurs caractéristiques
Facteur de réussite d’un verger participatif
DESTINATAIRES DU STAGE :
Les particuliers en réflexion d’un projet ou en reconversion
Les municipalités ou les associations
Les paysagistes ou les entreprises de paysages
Les propriétaires ou jardiniers en charge de vergers
LE FORMATEUR : Hervé Mauclère
Design manager de projets internationaux, Architecte Urbaniste de l’État, Paysagiste, Certifié en permaculture, Créateur de vergers urbains participatifs et pédagogiques, Culture et Formation des arbres fruitiers. Formé en 2000 au potager du Roi de Versailles par François Moulin et Jacques Beccaletto. 25 ans de pratique de production et culture d’arbres fruitiers, d’analyse et de conception de vergers, de partage d’expériences et d’organisation citoyennes pédagogiques.
Membre actif d’associations :
Croqueurs de pommes Ile de France (membre du CA jusqu’en 2017)
Amis du Dehors - Verger patrimonial des granges de Port Royal (membre du CA jusqu’en 2022)
Fondateur en 2015, concepteur et animateur pédagogique du VERGER DE HABITANTS et de son association « Yvette Vallée en Transition » à Saint Rémy les Chevreuse depuis sa création où 1300 fruitiers de différentes vigueurs et formes poussent. Créateur depuis 20 ans de plusieurs vergers en Normandie, Corse, Creuse, et d’un verger pédagogique de 350 arbres à Saint Lambert des Bois dans les Yvelines sud, support de transmission d’un savoir-faire.LES DATES :
- Introduction aux fruitiers, généralités :
Physiologie des fruitiers, le design de verger, le choix des arbres et des formes, les grandes étapes saisonnières, les outils, et des visites de vergers différents à plusieurs échelles.
(Peut être organisé en toute saison, indépendamment des stages pratiques)
- 6 Ateliers Pratiques fixés aux saisons adaptées, dates à préciser selon condition météorologiques :
Décembre Janvier février : Analyse et Taille de formation des arbres à pépins, palissés et pleins vents. Taille petits fruits.
Mars Avril : Taille de la vigne, Greffe de printemps
Mai : Éclaircissage, Ensachage, Pincement
Juin : Taille en vert, Taille de la vigne
Aout Septembre : Taille des arbres à noyaux. Greffe d’été en écusson Novembre décembre : Plantations Taille des formes palissées
Commentaires
Enregistrer un commentaire